МЕГА-ФЛАГ


Флаг России



флаг Нидерландов

флаг Нидерландов

“Все народы Европы знают цвета, масти, краски Свои – мы их не знаем, и путы, подымая Разноцветные флаги невпопад. Народного цвета у нас нет; цвет армии: зеленый и алый; казенным цвет, военный, Георгиевский: белый, жаркой, черный (серебро, золото, чернь), и это же цвет значков (кокард); знамена наши и Крепостные флаги Разноцветные; морской военный флаг белый с Андреевский крестом; торговый: белый, синий, красный, вдоль; какие же цвета подымать и носит на себе , какими украшать здания и пр. при мирных НАРОДНЫХ торжествах?  ( В. И. ДАЛЬ. “Толковый словарь живого великорусского языка”. 1863-1866)
Дореволюционные историки едины во мнении, что первый российский военно-морской флаг был поднят на корабле «Орел» в 1669 г. Этот флаг в точности повторял раскраска флага Нидерландов – страны где корабль был построен.
Если попытаться как-то оправдывать царя Петра, то возможно он, пылкий сторонник всего голландского, решил, что поскольку он построен для него, то и флаг на мачте этого корабля – тоже его? ..
Как бы там ни было, но именно таким образом в Московском царстве был начат будущий флаг государства, которая впоследствии стала называться Россия.
Флаг Нидерландов (Оранжевую полоску заменено на красную в 1660 г.). Этот же флаг носили с 1669 по 1720 г. корабли петровского флота.
Сначала порядок размещения трех полосок на флагах русского флота был в точности как и у голландского. Известен даже факт, когда а 1696 г. в французский порт, с грузом товаров, зашло российское судно «Св. ПАВЕЛ »и тут же был задержан, как враждебное. Причина – российский флаг, повторяющий рисунок и окраска флага Голландии, с которой Франция с 1687 г. находилась в состоянии войны.

флаг России

флаг России

Поэтому в 1720 г., особо не мудрствуя, Петр I просто изменил порядок цветов голландского флага.
Но бело-сине-красный флаг тогда государственным российским флагом еще так и не стал. К концу XIX в. он использовался исключительно как “потешные” мореходное вымпел торговый флаг Московоського царства, и далее – Российской Империи.
При присяге Государю и Отечеству выносилось полковое знамя, а не отсутствует общенациональный флаг. Нижегородское ополчение, отправляясь в 1854 году воевать в Крым, просило вручить ему не триколор, а знамя князя Дмитрия Пожарского. Бело-сине-красного триколора не было видно на государственных церемониях и общественных мероприятиях, о нем нет упоминаний в литературе. Не было хоть попытках утвердить коммерческий флаг в качестве государственного, ибо в этом случае он поступил бы в очевидное противоречие с цветами императорского штандарта.

Первый официально утвержденный государственный флаг России

Первый официально утвержденный государственный флаг России

Первый официально утвержденный государственный флаг России был черно-желто-белый, он был введен указом Александра II в 1858 г.: “Расположение цветов горизонтальное, верхняя полоса черная, средняя желтая (или золотая), а нижняя белая (или серебряная). Первые полосы соответствуют черному государственно орлу в желтом или золотом поле и кокарда из сих двух цветов Была основана императором Павлом I, между тем как знамёна и другие украшения из сих цветов употреблялись уже во время Императрицы Анны Иоанновны. Нижняя полоса белая или серебряная соответствует кокарды Петра Великого и Императрицы Екатерины II; Император же Александр II, после взятия Парижа в 1814 году, соединил правильную гербовую кокарду с древней Петра Великого, которая соответствует белому или серебряными всадник (Св. Георгию) в Московском гербе “.

Из книги В.Е. Белинского “Русский национальный флаг и его реформа. 1910г.”

Из книги В.Е. Белинского "Русский национальный флаг и его реформа. 1910г."

Из книги В.Е. Белинского "Русский национальный флаг и его реформа. 1910г."

Накануне своей коронации, 23 апреля 1883, Александр III неожиданно узаконил триколор (бело-сине-красный) как “русский флаг” вместо утвержденного его отцом. Малоизвестно, почему национально ориентированный Государь выбрал цвета, которые были символом Французской республики. Однако к концу XIX века этот, по сути своей, республиканский флаг широкого распространения в народе не получил. Сам черно-желто-белый флаг не был официально отменен, и в России, по сути дела, после 1883 существовали два национальные флаги.
А уже в 1886 году Статья 1142 Морского Устава, бело-сине-красный флаг утверждается Императором Александром Третьим только “для коммерческих судов”.
В годы русско-турецкой войны 1877-1878 годов бело-сине-красный флаг был вручен Болгарской народной армии и вошел своими цветами в сербский и черногорский флаги.
Кстати, существовало еще и неофициальное трактовка черно-желто-белых цветов флага, которое тоже могло повлиять на желание флаг перевернуть.
Вопрос о государственном флаге России опять был поднят уже в ХХ веке при Николаю II. 10 мая 1910 Государь учредил при Министерстве юстиции Особое совещание по данному вопросу которое за два года работы провело всестороннее и глубокое исследование, пригласив, к участию в нем известных специалистов.
“Большинство Членов Особого совещания пришли к тому выводу, что русскими государственными национальными) цветами Должны быть выбраны цвета: черный, желтый и белый”.
18 июня 1913 г комиссия постановила: “черно-желто-белые цвета Должны быть запечатлены в государственно (национально) флаг. … Правительские и казенные здания Должны быть украшены черно-желто-белыми флагами “.
В 1914 году особым циркуляром министерства иностранных дел был введен “для употребления в частном быту новый национальный бело-сине-красный флаг с добавленным в верхней части у древка желтым квадратом с черным двуглавым орлом (композиция, соответствующая дворцовому штандарта императора); орел изображался без титульных гербов на крыльях; квадрат перекрывал белую и около четверти синей полосы флага Новый флаг не вводился как обязательный, его использование лишь “разрешалось”. Символика флага подчеркивала единение царя с народом.
Бело-сине-красный флаг был вновь оставлен для частного использования, наряду с государственным. В ноябре 1913 г. материалы комиссии и “Особого совещания” снова передали в “Сонет министров”, который при Министерстве юстиции – созвал новое особое совещание, подтвердила весной 1914 г. решение двух предыдущих, казалось бы, сложный и важный вопрос решен раз и навсегда в пользу черно-желто-белого флага.
Однако через несколько месяцев началась Первая мировая война и в дело вмешалась политика, так Российскому правительству было неудобно использовать цвета, которые были представлены на знаменах Германской (черно-бело-красный) и Австро-Венгерской (черно-желтый) Империй, тогда как флаги союзников (Франция, Англия, США) имели бело-сине-красную палитру.
После Февральской революции Временное правительство отменило второй российский флаг – “гербовый” черно-желто-белый как носитель имперского духа. Бело-сине-красный триколор остался единственным государственным флагом.
Бело-сине-красный флаг видели чаще – он развевался практически на каждом речном или морском судне, принадлежащем России, но за ним не признавал государственного и национального значения такой патриот Отечества, как герой Севастополя князь В.Д. Путятин, М. Д. Скобелев целовал черно-желто-белый флаг перед фронтом русских войск, стоящих “на караул”, генерал Р.И. Кондратенков Порт-Артуре каждое утро лично проверял сохранность черно-желто-белого флага на главной флаг-мачте крепости, где он развевался вместе с военно-морским Андреевским флагом во все дни героической обороны.

 

Комментариев нет

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Sorry, the comment form is closed at this time.


  • Разделы
  • Статистика